Solicitação e análise de exames laboratoriais em nutrição

Drielly Viudes

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  • Modalidade:

    A Distância

  • Investimento:

    De R$ 340,00 por R$ 170,00

  • Forma de Pagamento:

    Cartão de crédito ou boleto bancário

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Sobre o curso

A avaliação nutricional é complexa e exige o uso de diversas ferramentas que vão desde avaliação antropométrica, comportamental, dietética, clínica por meio de anamnese e exame físico nutricional. Somados a esses dados pode-se utilizar a avaliação bioquímica que se trata de uma ferramenta essencial para o diagnóstico nutricional, e consequente prescrição dietética e magistral, bem como proporcionar o monitoramento e eficácia das condutas dietéticas realizadas.

Para tanto é necessário ao nutricionista o domínio da interpretação dos laudos laboratoriais, bem como a solicitação racional de exames bioquímicos. Nesse contexto, o curso visa tornar o aluno apto a solicitação de exames laboratoriais promovendo o entendimento do processo regulatório da solicitação de exames, bem como da funcionalidade de cada parâmetro bioquímico associados as patologias às quais são relacionados, tanto para prevenção quanto para tratamento nutricional dessas condições, como desnutrição e outras carências nutricionais, doenças cardiovasculares, endócrinas, renais e hepáticas.

 

Assuntos abordados neste curso

MÓDULO I: Solicitação de exames pelo nutricionista: aspectos práticos e legislação vigente.

Legislação federal | Parecer CFN | Como realizar a solicitação de exames pelo nutricionista. Introdução aos principais elementos estudados: sangue, urina, fezes

 

MÓDULO II: Exames para diagnóstico e acompanhamento das anemias e deficiências nutricionais.

Hemograma | Ferritina |Proteína ligadora de retinol | transferrina e saturação de transferrina | Vitamina D | Minerais | Vitamina B9| Vitamina B12 |proteínas totais e albumina

 

MÓDULO III: Exames para diagnóstico e acompanhamento das alterações do perfil lipídico, função renal e hepática.

triglicérides, colesterol total, HDL, LDL, VLDL, apoliproteína A, apolipoproteína B, índice de Castelli I, índice de Castelli II | uréia, creatinina, sódio, cálcio (total e iônico), potássio sérico,

fósforo sérico, magnésio sérico, ácido úrico, filtração glomerular | Alanina aminotransferase (ALT); aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT), bilirrubina, PTH

 

MÓDULO IV: Exames para diagnóstico e acompanhamento dos distúrbios da tireoide e perfil glicídico em adultos e gestantes

tiroxina (total e livre), triiodotironina, globulina ligadora de tiroxina (TGB), hormônio estimulador da tireóide (TSH)/ glicemia, teste oral de tolerância à glicose, insulina, peptídeo C, hemoglobina glicada

Informações

A carga horária do curso compreende a participação do aluno por meio do acesso a videoaulas disponibilizadas e outras atividades propostas, acompanhamento do conteúdo através dos slides das aulas, apostila e material complementar para melhor assimilação do conteúdo.

Todas essas ferramentas são de igual importância para o processo de aprendizagem e possibilitarão a própria construção de práticas e reflexões.

O certificado de participação no curso estará disponível através da aba "certificado".

** É de responsabilidade do aluno possuir um adequado sinal de internet, pois este, influenciará diretamente na correta visualização das vídeo-aulas.

*** De acordo com a política interma do IPGS, quando a desistência ocorre por parte do aluno o valor do curso não é reembolsável.

Tempo em que o curso fica disponível (após a compra): 06 meses
Carga horária: 40h

Público-alvo: nutricionistas e estudantes de nutrição

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