A enxaqueca é um distúrbio comum caracterizado por dores de cabeça latejantes, recorrentes e persistentes.
A distinção entre enxaqueca e cefaleias pode ser feita pela análise de sintomas, pois as enxaquecas geralmente envolvem apenas um lado da cabeça e são acompanhados por outras manifestações, como por exemplo, náusea e hipersensibilidade a luz, sons e cheiros, podendo, em alguns casos, também serem acompanhadas de distúrbios visuais, conhecidos como auras. Estudos confirmam que milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de enxaqueca.
A causa implícita da enxaqueca é considerada desconhecida, mas sabe-se que hormônios, neurotransmissores e fatores alimentares podem desempenhar importante função.
Embora a influência da alimentação seja controversa, várias pesquisas apontam certos alimentos como indutores de enxaqueca em algumas pessoas e evidenciam que cerca de 27 a 30% das pessoas relacionam certos alimentos com a enxaqueca.
Entretanto, assim como alguns alimentos podem ser gatilhos para este problema, outros podem reduzir a frequência e os sintomas e a base para esta afirmação é a influência de alguns nutrientes na síntese de hormônios e neurotransmissores.
Assuntos abordados neste curso
MÓDULO I: Enxaqueca: Conceitos, definições, fisiopatologia e relações neuroendócrinas
MÓDULO II: Relação nutricional com hormônios relacionados à enxaqueca; Dicas e receitas
MÓDULO III: Relação nutricional com os neurotransmissores relacionados à enxaqueca; Dicas e receitas
MÓDULO IV: Importância da avaliação nutricional – A (antropometria); B (bioquímica); C (clínica); D (dietética). Discussão de caso clínico e dicas nutricionais e comportamentais