Do diagnóstico ao tratamento, a avaliação do estado nutricional, a intervenção precoce e o acompanhamento nutricional são essenciais para dar o suporte necessário ao organismo para o enfrentamento de todas as etapas da terapia em um paciente oncológico.
Por esse motivo, faz-se necessário conhecer mais profundamente esta doença e as estratégias necessárias para o seu tratamento e prevenção.
A quem se destina?
Nutricionistas e estudantes de nutrição que queiram atuar na área oncológica hospitalar, em clínicas e em consultório particular.
O que você vai aprender?
Aspectos importantes da nutrição em oncologia pediátrica e adulta, escolha dos métodos de avaliação, determinação das necessidades nutricionais e manejo dietoterápico frente aos efeitos adversos do tratamento.
Quais são os conteúdos abordados?
MÓDULO 01
Nutrição em Oncologia do Paciente Pediátrico;
Caracterização das principais Neoplasias malignas infantis;
Métodos de Avaliação do Estado Nutricional de Crianças e adolescentes ao longo do tratamento;
Indicadores de Risco Nutricional;
MÓDULO 02
Necessidades Nutricionais durante o tratamento oncológico para Crianças e adolescentes;
Suplementação;
Condutas dietoterápicas de acordo com efeitos adversos da terapia antineoplásica;
MÓDULO 03
Nutrição em Oncologia do Paciente Adulto;
Principais aspectos sobre prevenção de câncer na vida adulta;
Alterações metabólicas mais frequentes no processo de adoecimento;
Manejo nutricional ao longo do tratamento;
Principais Métodos de Avaliação do estado nutricional;
Recomendações nutricionais;
MÓDULO 04
Suplementação artesanal e industrializada;
Princípios de dieta enteral e modelos de orientação nutricional.