A legislação sanitária apresenta as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e estabelece a obrigatoriedade de criação das mesmas em todas as empresas do setor alimentício, além de determinar que seja elaborado, em cada estabelecimento, um documento chamado Manual de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos ou Manual de Boas Práticas.
Esse curso apresentará os conceitos e as diretrizes para a elaboração do Manual de Boas Práticas, assim como os Procedimentos Operacionais Padrão e os registros relacionados com as BPF, de forma que sejam integralmente atendidas as exigências legais.
Assuntos abordados neste curso:
Módulo I: Manual de Boas Práticas de Fabricação
Introdução / Elementos estruturais / Metodologia de elaboração / Aprovação do Manual.
Módulo II: Procedimentos Operacionais Padrão
Introdução / Definição legal / Objetivos / Características / Estrutura.
Módulo III: Registros
Introdução / Objetivos / Origens / Formatos / Preenchimento / Responsáveis / Manutenção.
Módulo IV: Exemplos
Introdução / Requisitos relacionados ao ambiente de manipulação de alimentos / Requisitos relacionados aos recursos humanos / Requisitos relacionados aos processos / Descrição dos macroprocessos.