Mais do que nunca, a amamentação é a iniciativa que mais previne mortalidade infantil, além de promover a saúde física, mental e psíquica da criança e da pessoa que amamenta. É uma prática recomendada pela Organização Mundial da Saúde de forma exclusiva até o sexto mês de vida do bebê, e complementada por dois anos ou mais.
Para tanto, é necessário ao nutricionista o domínio do processo complexo que envolve a amamentação, uma vez que se trata de um processo influenciado por questões físicas e emocionais. Nesse contexto, o curso visa tornar o aluno apto a compreender como se dá o processo de lactação, incluindo o conhecimento da anatomia e fisiologia da mama, produção e ejeção de leite humano, riscos e principais intercorrências, além de noções básicas para o manejo da amamentação.
Quais são os conteúdos abordados?
MÓDULO 1
Anatomia e Psicofisiologia da Amamentação
Definição e Tipos
Dados Epidemiológicos no Brasil
Anatomia da mama
Tipos de mamilos
Estágios da lactação
Hormônios envolvidos na lactação
Baby Blues
MÓDULO 2
Anatomia e Fisiologia do Sistema Estomatognático do bebê
Sistema estomatognático: estruturas e funções
Reflexos do bebê
Padrões de sucção nutritiva e sucção não-nutritiva
Alterações e disfunções orais mais comuns
MÓDULO 3
Riscos e intercorrências
Confusão de bico
Ingurgitamento mamário
Apojadura
Traumas mamilares
Fenômeno de Raynaud
Candidíase mamária
Entupimento de Ducto
Mastite
MÓDULO 4
Manejo e orientações
Complexo mamilo-areolar
Pega correta
Esquema de atendimento
O que esperar do RN
O Papel do Nutricionista
Alimentação e amamentação
Esquema de atendimento
Plano de ação e encaminhamentos