Segundo os dados da pesquisa VIGITEL, do DATASUS, o Brasil tem mais de 51% de sua população com sobrepeso e obesidade, sendo 18% obesos. Ainda com base nessa fonte, estima-se em 4.500.000 o número de brasileiros com indicação formal para cirurgia bariátrica. Levando em conta a perspectiva atual de número de cirurgias bariátricas realizadas de aproximadamente 90 a 95 mil cirurgias por ano, o nutricionista mostra-se um profissional essencial na condução do paciente pré e pós cirurgia bariátrica uma vez que é capacitado a orientar sobre os impactos em relação ao estado nutricional, evolução da dieta, mudanças no comportamento alimentar, hábitos alimentares saudáveis e muito mais.
Nesse contexto, o curso tem como objetivo capacitar os profissionais de saúde para o atendimento da população obesa, mediante a renovação e aquisição de conhecimentos específicos sobre a obesidade, tratamentos não cirúrgicos e cirúrgicos que os pacientes obesos podem ser submetidos com finalidade de proporcionar qualidade e resolutividade de forma segura, ética e responsável.
Assuntos abordados neste curso:
MÓDULO I: OBESIDADE
Aspectos epidemiológicos e fisiopalotogia da obesidade | Métodos de avaliação nutricional para a obesidade
MÓDULO II: TRATAMENTO CLÍNICO DA OBESIDADE
Tratamento clínico da obesidade | Medicamentos para o tratamento da obesidade | Tratamento nutricional na obesidade | Atividade física no tratamento da obesidade | Grupos de emagrecimento
MÓDULO III: TRATAMENTO CIRÚRGICO DA OBESIDADE
Tratamento Cirúrgico da Obesidade (diferentes técnicas) e suas indicações | Acompanhamento Nutricional pré e pós balão intragástrico e cirurgia bariátrica | Suplementação nutricional no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica
MÓDULO IV: TRATAMENTO CIRÚRGICO DA OBESIDADE
Complicações nutricionais pós-cirurgia e conduta nutricional | Resultados clínicos, antropométricos e da qualidade de vida após a cirurgia bariátrica | Acompanhamento nutricional tardio | Fatores determinantes do reganho ponderal pós-bariátrica