Alergias Alimentares: Manejo Nutricional

Bruna Bento

Ver currículo
  • Modalidade:

    A Distância

  • Investimento:

    De: R$180,00 Por: 89,00

  • Forma de Pagamento:

    Boleto e Cartão de Crédito

Compre Agora

Sobre o curso

Início do curso: 29/07/2022


Alergias alimentares são causadas por reações imunológicas, imediatas ou tardias, a um componente alimentar. Essas condições multifatoriais e complexas representam um crescente problema de saúde pública – acredita-se que as alergias alimentares afetam cerca de 8% das crianças e 5% dos adultos em todo o mundo, com uma frequência maior nos países ocidentais. 

Como a maioria das alergias alimentares se desenvolve nos primeiros anos de vida, este é o período ideal para a adoção de estratégias de prevenção. Em pacientes adultos, a abordagem deve ser voltada para o tratamento e redução dos sintomas alérgicos.

Sendo assim, esse é o curso ideal para você ter autonomia e segurança no atendimento de pacientes mono ou polialérgicos, em qualquer fase da vida.

 

A quem se destina?

Nutricionistas e estudantes de Nutrição que tenham interesse em atuar em consultórios, clínicas ou hospitais.

O que você vai aprender?

Bases moleculares das alergias alimentares até a conduta nutricional adequada para os mais diversos cenários clínicos. Serão utilizados conceitos teóricos baseados nas melhores evidências científicas e exemplos práticos.

 

Quais são os assuntos abordados?

MÓDULO 1 | Aspectos genéticos e clínicos das alergias alimentares

  • Epidemiologia
  • Tipos de alergias
  • Sistema HLA
  • Outras variantes genéticas associadas a alergias alimentares
  • Interação gene-ambiente nas alergias alimentares
  • Hipótese da via de exposição do alérgeno
  • Manifestações clínicas 

 MÓDULO 2 | Avaliação Clínica nas alergias alimentares

  • Anamnese
  • Exame físico
  • Teste de provocação oral
  • Prick test
  • Dosagem de IgE específica
  • Teste molecular
  • Exames bioquímicos complementares

 

MÓDULO 3 | Recomendações e conduta nutricional nas alergias alimentares

  • Recomendações gerais e específicas para os diferentes tipos de alergias
  • Nutrientes e compostos bioativos com efeito imunomodulador/tolerogênico
  • Modulação intestinal nas alergias alimentares
  • Educação do paciente alérgico 

Informações

A carga horária do curso compreende a participação do aluno por meio do acesso a videoaulas disponibilizadas e outras atividades propostas, acompanhamento do conteúdo através dos slides das aulas, apostila e material complementar para melhor assimilação do conteúdo.

Todas essas ferramentas são de igual importância para o processo de aprendizagem e possibilitarão a própria construção de práticas e reflexões.

O certificado de participação no curso estará disponível através da aba "certificado".

** É de responsabilidade do aluno possuir um adequado sinal de internet, pois este influenciará diretamente na correta visualização das vídeo-aulas.

*** De acordo com a política interma do IPGS, quando a desistência ocorre por parte do aluno o valor do curso não é reembolsável.

Tempo em que o curso fica disponível (após a compra): 12 meses
Carga horária: 12h

Público-alvo: nutricionistas e estudantes de nutrição

Receba novidades no seu e-mail

Ipgs nas redes sociais