As doenças funcionais do aparelho digestivo como: síndrome do intestino irritável, doença celíaca, intolerância ao glúten, intolerância a lactose e doenças inflamatórias intestinais, apresentam habitualmente característica crônica.
Elas causam impacto direto na qualidade da vida de seus portadores, pois os sintomas podem ser bastantes presentes e limitadores. Dor e distensão abdominal são os mais comuns acompanhados de diarreia e/ou constipação intestinal e em situações mais graves até anorexia.
O manejo nutricional é uma ferramenta bastante importante. O objetivo e manter o adequado estado nutricional é o controle dos sintomas. A prescrição dietética deve ser individualizada, considerando os hábitos alimentares, o estado nutricional prévio e a necessidade restrições de determinados grupo de alimentos.
O curso tem a finalidade de abordar de maneira ampla a doenças funcionais do aparelho digestivos com ênfase no manejo nutricional.
ASSUNTOS ABORDADOS:
MÓDULO I: Fisiologia do Trato Gastrointestinal/ Epidemiologia das doenças funcionais do aparelho digestivo/ Doença inflamatória intestinal.
MÓDULO II: Bases fisiopatológicas, avaliação nutricional e prescrição dietética: Síndrome do intestino irritável / Síndrome do intestino curto/ constipação. (Avaliação e prescrição dietética).
MÓDULO III: Bases fisiopatológicas, avaliação nutricional e prescrição dietética: Intolerância a lactose / Intolerância ao glúten / Intolerância a frutose.
MÓDULO IV: FODMAPs e aconselhamento nutricional nas doenças funcionais do aparelho digestivo.