Durante a gestação até os seis meses de vida, a alimentação da criança depende inteiramente da mãe, considerando o suprimento intrauterino de nutrientes no período gestacional, seguido, idealmente, pelo aleitamento materno exclusivo. Este período, de aproximadamente 500 dias, é crucial para o desenvolvimento físico e cognitivo infantil, tornando dieta e estado nutricional maternos fatores de grande impacto intergeracional. Os 500 dias que se seguem, em que há introdução e consolidação da alimentação infantil, totalizam os primeiros 1000 dias de vida, considerados internacionalmente como uma janela de oportunidades para intervenções nutricionais que promovam as melhores condições de saúde materna e infantil em longo prazo.
Evidências apontam também para a importância das características maternas e paternas na pré-concepção, incluindo homens e mulheres em idade reprodutiva no campo de ações de intervenção nutricional direcionadas à saúde materno-infantil, visando à melhoria das condições de saúde gerais da população.
Nesse sentido, é fundamental ao nutricionista o conhecimento dos mecanismos envolvidos na programação fetal, bem como a atualização acerca das recomendações nutricionais na pré-concepção e nos primeiros mil dias de vida.
O curso abordará os temas:
• Módulo I: Nutrição nos primeiros mil dias de vida: aspectos epidemiológicos e
moleculares.
• Módulo II: Efeito intergeracional da nutrição na pré-concepção e gestação.
• Módulo III: Lactação e nutrição nos primeiros anos de vida como promotores da
saúde em longo prazo.
• Módulo IV: Recomendações nutricionais na pré-concepção, gestação, lactação e
introdução alimentar: foco em nutrigenômica e microbiota intestinal.