Este curso tem como objetivo compreender o uso de nutracêuticos durante a gestação, infância e adolescência levando em consideração as necessidades individuais, compreender os aspectos do envelhecimento e as diferenças fisiológicas na composição corporal de adultos e idosos, assim como identificar e orientar o uso de nutracêuticos para tal população.
Assuntos abordados:
Alimentos Funcionais, Nutracêuticos e Compostos bioativos – Conceito e Legislação;
Propriedades funcionais (conceitos gerais: antioxidantes, anti-câncer, antiinflamatório, anti-microbiana, prebióticos e probióticos);
Propriedades antimicrobianas (compostos presentes nos alimentos e modos de ação);
Prebióticos;
Probióticos; Propriedades Antioxidantes: Conceitos e formação de radicais livres no organismo e nos alimentos;
Sistema de Defesa Antioxidante: antioxidantes enzimáticos: catalase, GSH, GPx, SOD;
Sistema de Defesa Antioxidante: antioxidantes não enzimáticos: Vitaminas A, E e C e polifenóis;
Uso de nutracêuticos na gestação, infância e adolescência.
Aspectos gerais da biologia do envelhecimento;
Necessidades nutricionais em adultos e idosos;
O uso de pré e probióticos por adultos e idosos;
Nutracêuticos anti-inflamatórios;
Uso de nutracêuticos na prevenção e controle de doenças associadas com o envelhecimento.