Saiba mais sobre o ovo e suas propriedades nutritivas

O ovo é um alimento que há muito tempo já é envolvido em polêmica.
Hoje, o alimento será o tema do post do nosso blog!
No texto, vamos comentar sobre algumas de suas propriedades positivas à saúde.
Além disso, vamos ampliar o debate sobre outros mitos que rondam o assunto, como o limite de quantos ovos podem ser consumidos por dia, ou os benefícios de consumir ovos em diferentes períodos do dia.
Acompanhe o texto completo abaixo!
Sumário
Principais benefícios do consumo do ovo
Benefícios de consumir o ovo pela manhã
Quantos ovos posso comer por dia?
Pós-Graduação em Nutrição Funcional
FAQ: as pessoas também perguntam
Ovo e Alimentos Funcionais
Antes de falarmos sobre só do ovo, vamos saber um pouco mais sobre Nutrição Funcional e alimentos funcionais.
O corpo humano necessita de certos micronutrientes para o seu funcionamento adequado, e essas vitaminas e minerais são cruciais para as funções fisiológicas básicas, como o metabolismo, o crescimento e o desenvolvimento.
Desse modo, alguns alimentos são especiais para a Nutrição nesse aspecto: os alimentos funcionais.
O alimento funcional é aquele que possui compostos que atuam na prevenção de doenças e na melhoria da saúde humana.
Ou seja, são aqueles que produzem efeitos benéficos à saúde, além de agregar as suas funções nutricionais básicas, sendo compostos por vitaminas, minerais, carboidratos, e proteínas.
Existem muitos exemplos de alimentos funcionais, de distintos grupos alimentares e, assim, com diferentes propriedades benéficas à saúde.
E o ovo também é um alimento funcional, em razão dos benefícios que possui, como veremos a seguir.
Tabela nutricional do ovo
Sendo um alimento funcional, o ovo possui valor nutricional alto, com muitas propriedades benéficas à saúde das pessoas que o consomem.
O alimento, por exemplo, é rico em proteínas, como muitas pessoas no Brasil já sabem, associando o consumo do ovo com a prática de esportes físicos.
Isso ocorre pois um dos benefícios que o consumo do ovo proporciona é o aumento da massa muscular.
O ovo também é rico em vitaminas, como as vitaminas A, D E e do complexo B.
Mas os nutrientes que fazem bem ao organismo e que estão presentes no alimento vão ainda mais além. Veja outras propriedades presentes no ovo abaixo:
• Cálcio;
• Zinco;
• Fósforo;
• Ferro;
• Vitaminas A, D, E e do complexo B (B1, B2, B3, B6 e B12);
• Aminoácidos;
• Biotina;
• Potássio;
Confira também uma tabela nutricional do ovo um pouco mais detalhada abaixo:
(Referência: https://www.conquistesuavida.com.br/ingrediente/ovo_i542670/1)
Principais benefícios do consumo do ovo
Como observamos há pouco, o ovo é recheado de propriedades benéficas a quem o consome.
Assim, naturalmente, seu consumo causa diversos efeitos positivos à saúde e ao funcionamento do organismo.
Destacamos seis destes principais benefícios abaixo:
- Aumento da massa muscular, em razão das proteínas e das vitaminas do complexo B;
- Prevenção de doenças e melhora da atividade do sistema imunológico, em razão da presença das vitaminas, antioxidantes, de aminoácidos e outros minerais;
- Diminuição da absorção de colesterol, em razão da presença da lecitina;
- Enfrentamento à anemia, em razão do ferro e do ácido fólico;
- Ajuda na saúde dos olhos, em razão da presença da luteína e da zeaxantina;
- Fortalece os ossos, em razão da presença do fósforo, do cálcio e da vitamina D;
Benefícios de consumir o ovo pela manhã
Virou clichê dizer que o café da manhã é a refeição mais importante do dia.
Todas as refeições são importantes, mas o café da manhã tem também uma importância especial, pois é a primeira refeição que fazemos no dia todo.
Como vimos anteriormente, o ovo é um alimento que possui diversos benefícios à saúde e ao funcionamento do organismo humano.
Assim, alguns desses benefícios se destacam ainda mais quando o ovo é consumido pela manhã.
Um dos benefícios de consumir ovos pela manhã é a sensação de saciedade que o ovo passa. Isso ocorre em razão da menor variação de glicose e insulina no sangue, reduzindo o efeito da grelina, que é o hormônio da fome.
Como observado anteriormente, o ovo é rico em proteínas. Por isso, além de produzir aumento da massa muscular, também estimula o funcionamento do metabolismo desde o início do dia.
Essa lógica também se aplica ao cérebro. O ovo também possui fosfatidilcolina e esfingomielina, que favorecem a atividade entre os nervos e os músculos, que também fortalece o funcionamento do sistema nervoso.
Quantos ovos posso comer por dia?
Justamente em razão da associação do consumo de ovos com o aumento da massa muscular, seu consumo é muito popular entre pessoas que praticam atividades físicas.
Dessa forma, também é comum observarmos até certos exageros, como pessoas afirmando que comem cerca de 30 ovos por dia, e às vezes até mais.
Apesar dos benefícios que listamos anteriormente, tudo que é consumido em exagero faz mal.
Assim, o consumo em demasia do ovo pode até favorecer o ganho de massa muscular, mas pode gerar contrapartidas, como o aumento do colesterol, por exemplo.
Apesar de muitas pesquisas e estudos realizados com esse tema, não existe um número exatamente definido para o consumo ideal diário de ovos.
Contudo, muitos especialistas indicam comer até um ovo inteiro por dia.
O principal é fazer um consumo equilibrado do alimento, integrado a uma dieta rica e adequada à pessoa.
Lembrando também que o ovo pode ser preparado de diversas maneiras.
Assim, a forma de preparo para o consumo também acarreta diferenças nos efeitos que o ovo causa.
O ovo frito, por se tratar de uma fritura, traz mais impactos à saúde do que o consumo do ovo cozido, por exemplo, assim como em qualquer alimento.
Pós-Graduação em Nutrição Funcional
Se você deseja conhecer mais sobre alimentos que possuem benefícios à saúde, é possível aprofundar o seu estudo em Nutrição Funcional.
A Faculdade iPGS possui um curso inteiramente dedicado ao tema, a especialização em Nutrição Clínica Funcional.
O curso tem duração de 12 meses, é certificado pelo MEC, e como é realizado na modalidade remota, assim que você finalizar sua inscrição já pode iniciar seu estudo.
Para conferir todas as informações completas, basta acessar este link.
FAQ: as pessoas também perguntam
O que são alimentos funcionais?
Alimentos que possuem propriedades extra benéficas à saúde das pessoas.
Quais alimentos funcionais são mais indicados para o consumo?
Existem alimentos funcionais em todos os grupos alimentares. Além disso, a alimentação de cada um é sempre muito pessoal, dependendo das características biológicas e fisiológicas de todos. Por isso, o mais indicado é sempre buscar orientação de nutricionistas profissionais.
Existe um limite de ovos que eu posso comer por dia?
O consumo exagerado de qualquer alimento pode causar um desequilíbrio.
Especialistas indicam o consumo de até um ovo inteiro por dia.
Comer ovo emagrece?
O ovo possui diversas propriedades positivas à saúde, incluindo o fortalecimento muscular, além de também favorecer a sensação de saciedade, o que ajuda no emagrecimento.
Qual a duração da especialização em Nutrição Clínica Funcional?
12 meses.