Nutrição integrativa, seus objetivos e benefícios

Você já ouviu falar em Nutrição Integrativa?

Esse conceito está cada vez mais em voga no âmbito da Nutrição, e hoje o post do nosso blog é sobre esse tema!

Além de aprofundarmos um pouco mais essa ideia, vamos falar de seus objetivos e benefícios, e também sobre Comportamento Alimentar, Alimentos Funcionais, Nutrição Ayurvédica e muito mais.

Confira o texto completo abaixo!

 

Sumário

Nutrição Integrativa

Objetivos e benefícios

Comportamento Alimentar

Alimentos Funcionais

Nutrição Ayurvédica

Aprofunde seu estudo

FAQ

 

Nutrição Integrativa

Esse conceito vem sendo muito comentado e procurado nos últimos meses.

A ideia parte da perspectiva de que o ser humano é único, sempre precisando de um atendimento especial e individualizado.

Assim, a Nutrição Integrativa tem uma visão holística e abordagem ampla, combinando conceitos da Nutrição com outros conhecimentos, envolvendo mente, emoções, corpo e comportamento de forma complementar.

Dessa forma, a alimentação também deve seguir esse preceito, para só assim ser efetiva.

O atendimento nutricional trabalhando com nutrição integrativa então se embasa em análises comportamentais, além de exames físicos e bioquímicos, para traçar um plano alimentar personalizado adequado às necessidades de cada pessoa.

Isso ocorre pois a incorporação de hábitos alimentares e comportamentais adequados à necessidade individual promove uma melhora da qualidade de vida completa a quem usa essa estratégia.

Ainda, possibilita a utilização dos alimentos e seus nutrientes como prevenção e tratamento natural de diversos desequilíbrios, sempre visando a totalidade da unidade.

Se os problemas não forem corrigidos, os desequilíbrios tendem a aumentar, dando início a possíveis enfermidades. Por isso buscar manter o equilíbrio constante é fundamental, e na nutrição integrativa o alimento vira a principal ferramenta para esse objetivo.

 

Objetivos e benefícios

A nutrição integrativa possui então diversos objetivos, que visam determinados benefícios aos seus usuários.

Além do emagrecimento de uma forma natural, que é uma demanda muito comum ao público, o conceito traz diversos outros benefícios à saúde, como o aumento da energia vital, a desintoxicação e a busca pela melhor qualidade de vida possível através de equilíbrio.

Confira mais objetivos buscados pela nutrição integrativa abaixo:

- Melhor digestão dos alimentos;

- Controle da saciedade;

- Maior disposição física;

- Rejuvenescimento celular;

- Fortalecimento do sistema imunológico;

- Desintoxicação do organismo;

- Melhora do humor;

- Maior prazer com a alimentação;

A partir dessas premissas os alimentos e suas propriedades são usadas a favor de cada indivíduo, de acordo com suas necessidades físicas e emocionais.

 

Comportamento Alimentar

O Comportamento Alimentar é uma especialidade da Nutrição muito buscada atualmente, pois é justamente focada na relação entre os fatores emocionais e nossas escolhas por alimentos.

Assim, amplia muito as possibilidades de contato, e a própria relação, entre profissional e paciente.

Aquele ditado antigo já dizia que para termos um corpo são também precisamos de uma mente sã, e está coberto de razão.

Quando damos um passo atrás, e não questionamos apenas o que o paciente está comendo, mas sim porque ele está fazendo esta escolha, e ainda, porque ele repete determinados comportamentos que o levam a esta escolha, sem um julgamento negativo, estamos no caminho certo para efetivamente resolver seu problema.

Esses são os objetivos que os atendimentos em Comportamento Alimentar buscam.

 

Alimentos Funcionais

Como mencionado, alguns alimentos, além de cumprir suas funções nutricionais básicas, ainda oferecem benefícios extras à saúde humana, na forma de propriedades que já se encontram naturalmente em sua composição.

Ou seja, são aqueles que produzem efeitos benéficos à saúde, além de agregar as suas funções nutricionais básicas, sendo compostos por vitaminas, minerais, carboidratos, e proteínas.

Existem muitos exemplos de alimentos funcionais, de distintos grupos alimentares, como as frutas, e, assim, com diferentes propriedades benéficas à saúde.

Confira alguns abaixo:

- Peixes como atum, anchova e arenque: possuem ômega-3, ajudando na redução do colesterol e com ação anti-inflamatória;

- Óleos de linhaça, nozes, amêndoas e castanhas: possuem ácido linoleico, estimulando o sistema imunológico e reduzindo riscos de desenvolvimento de doença cardiovascular;

- Azeite, óleo de canola e azeitonas: possuem ácido oleico, com ação anticancerígena e ajudando a reduzir a pressão arterial;

- Chá verde, cerejas, amoras, uvas e vinho tinto: possuem catequinas resveratrol, que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imune.

 

Nutrição Ayurvédica

A Nutrição Ayurvédica é um tipo de alimentação praticada há mais de 5 mil anos, originada na Índia, com o objetivo de cultivar uma vida saudável e harmoniosa com o meio ambiente.

Portanto, é uma técnica milenar, que busca tratar pessoas ao redor do mundo com terapias bioenergéticas – envolvendo alimentação, fitoterapia, respiração, autoconhecimento, procedimentos corporais e cura através de elementos da natureza.

Assim, essa filosofia define a saúde de um indivíduo de acordo não como a ausência de doenças, mas através do resultado do equilíbrio entre o corpo físico, a alma, a mente e a energia vital de cada um.

De acordo com o pensamento Ayurvédico, por cada pessoa ser diferente, há a necessidade de uma alimentação personalizada. O termo significa “ciência da vida”, pois refere-se a uma medicina não tradicional, que procura fortalecer o sistema imunológico.

Cada organismo é formado por diferentes combinações dos elementos naturais, e é conhecido como Dosha, influenciando nossa personalidade, metabolismo, estrutura física e nossa relação com o meio ambiente.

Assim, a partir do Dosha de cada um, deve ser desenvolvida uma alimentação específica, que melhor beneficie cada pessoa.

 

Aprofunde seu estudo

Se você quiser se aprofundar no estudo sobre Nutrição Integrativa, um de nossos últimos lançamentos é um curso de especialização inteiramente dedicado ao tema: a pós-graduação lato sensu em Nutrição Clínica Integrativa!

Esse curso, completamente moderno e multidisciplinar, oferece o que há de mais completo e atual dentro do estudo da Nutrição Integrativa, e cria um grande diferencial de atendimento para todos os profissionais que optarem por aprimorar a sua formação dessa forma. 

Também temos uma pós em Nutrição Funcional, a Especialização em Nutrição Clínica Funcional.

O programa capacita os profissionais para a atuação clínico-nutricional, com ênfase na aplicação de alimentos, macronutrientes, vitaminas, minerais e compostos bioativos dos alimentos.

Com base em evidências científicas e na experiência prática dos professores ministrantes, o curso proporciona o aprendizado necessário para o profissional realizar uma intervenção personalizada, de forma ampla e efetiva, na fase de prevenção e também terapêutica nutricional do paciente.

Além disso, a nossa instituição possui também um curso de especialização inteiramente dedicado ao Comportamento Alimentar.

A nossa Especialização em Comportamento Alimentar proporciona ao aluno o conhecimento adequado e necessário para instrumentalizar nutricionistas e demais profissionais para realizar uma mudança efetiva e natural no comportamento alimentar dos pacientes.

A abordagem do programa é fundamentada em estratégias contemporâneas de aconselhamento nutricional, entrevista motivacional, técnicas de terapia cognitivo-comportamental, técnicas do comer intuitivo e do comer consciente, que possibilitam ao profissional conduzir no paciente o desenvolvimento de um saudável comportamento alimentar durante as consultas.

 

Para entender ainda melhor sobre a Nutrição Integrativa, seus objetivos, benefícios e atuação do profissional, veja este conteúdo em nosso canal do YouTube.

 

FAQ

O que é Nutrição Ayurvédica?

Um tipo de alimentação antiga e originada na Índia com o objetivo de cultivar uma vida saudável e harmoniosa, envolvendo fitoterapia, respiração, autoconhecimento, procedimentos corporais e cura através de elementos da natureza.

O que são alimentos funcionais?

Alimentos que possuem benefícios extras além de suas funções nutritivas regulares, estando presentes em diversos grupos alimentares.

Qual é a duração da especialização em Nutrição Funcional?

12 meses.

Qual é a duração da especialização em Comportamento Alimentar?

Também 12 meses.