0
Adicionar ao carrinho

Curso rápido

Boas Práticas em Serviços de Alimentação

Nutrição

Saúde e Alimentação Coletiva

Carga horária

12 horas

Duração

12 meses

EAD

Aulas gravadas

Início imediato

Comece já!

Quero comprar agora

Sobre o Curso

Atuar em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) envolve o desafio diário de garantir boas práticas na manipulação de alimentos. Envolver-se em situações reais do seu ambiente de trabalho e construir conhecimentos que vão além das exigências da Vigilância Sanitária é essencial. O foco não é apenas cumprir normativas; o objetivo é elevar a qualidade do seu trabalho, priorizando segurança, higiene e as melhores práticas alimentares disponíveis.

Este foi desenvolvido pela MS Nutrição & Qualidade em Parceria com a IPGS, e tem como objetivo instruir, apoiar e auxiliar profissionais e futuros profissionais que desejam atuar no setor, a aperfeiçoarem o controle sobre os requisitos na produção e manipulação de alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos.

Este curso atende ao disposto na Resolução RDC nº 216 de 2004 sobre os temas obrigatórios do curso de boas práticas, assim como da carga horária mínima prevista, conforme as legislações estaduais e municipais vigentes no Brasil.

Imagine se destacar no universo da alimentação, onde você não apenas reconhece e aplica as legislações em vigor, mas também domina a resolução de problemas e possíveis intercorrências que possa haver nos serviços e alimentação e nutrição. Identificar contaminantes, compreender os riscos associados e as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) não é apenas um requisito da Vigilância Sanitária; é o seu caminho para uma atuação mais segura e qualificada nos serviços de alimentação. Com esse curso, transforme desafios em oportunidades de crescimento profissional. Não perca a chance, garanta agora a sua vaga e torne-se um expert nas melhores práticas na manipulação de alimentos!

O que você irá aprender

Módulo 01 | Introdução às Boas Práticas e Legislações

  • O que são Boas Práticas;
  • Quais as legislações vigentes e como procurá-las.

Módulo 02 | Contaminantes alimentares e riscos associados

  • O que é um alimento seguro;
  • Tipos de perigos que podem estar presentes nos alimentos;
  • Microrganismos;
  • Multiplicação dos microrganismos e suas condições para tal;
  • Esporos e toxinas;
  • Doenças transmitidas por alimentos;
  • A importância das Boas Práticas na prevenção de DTAs;
  • Potabilidade e cuidados com a água.

Módulo 03 | Estrutura física da produção de alimentos e suas áreas

  • Instalações;
  • Cuidados no ambiente de manipulação de alimentos;
  • Equipamentos e utensílios;
  • Instalações sanitárias, vestiários e lavatórios para mãos.

Módulo 04 | Manuseio do lixo e controle de vetores e pragas urbanas

  • Manuseio do lixo;
  • Prevenção e controle de vetores e pragas urbanas;
  • Cuidados no ambiente de manipulação.

Módulo 05 | Higienização dos ambientes

  • Introdução à higienização;
  • Produtos para limpeza e desinfecção;
  • Periodicidade da higienização;
  • Materiais para limpeza e desinfecção;
  • Responsáveis pela execução.

Módulo 06 | Manipuladores, visitantes e fornecedores

  • Quem é o manipulador de alimentos;
  • Uniformes;
  • Hábitos de higiene;
  • Higienização das mãos;
  • Saúde dos manipuladores;
  • Instrução e educação permanente;
  • Visitantes na área de manipulação de alimentos;
  • Fornecedores.

Módulo 07 | Etapas e processos em uma UAN ou SND

  • Homologação de fornecedores;
  • Compra e recebimento de matérias primas, ingredientes e embalagens;
  • Armazenamento de alimentos;
  • Pré-preparo e preparo do alimento;
  • Descongelamento de alimentos;
  • Higienização de frutas, verduras e legumes;
  • Tratamento térmico;
  • Resfriamento dos alimentos;
  • Conservação dos alimentos preparados;
  • Transporte de alimentos preparados;
  • Exposição dos alimentos prontos para consumo.

Módulo 08 | Documentação obrigatória em serviços de alimentação

  • Documentação e registros;
  • Manual de Boas Práticas em Serviços de Alimentação;
  • Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs;
  • Registros.

Módulo 09 | Responsável pela UAN ou SND

  • Responsabilidade;
  • Funções e atribuições do responsável pelo local.

Informações sobre o curso

Carga Horária

12 horas

Certificado emitido ao final do curso com esta carga horária.

Duração

12 meses

Tempo em que o curso fica disponível (após a compra).

Modalidade

Ead

Aulas gravadas que você pode assistir em qualquer momento.

Público Alvo

Profissionais e futuros profissionais que atuam ou desejam atuar em estabelecimentos que manipulam, preparam, armazenam, distribuem, transportam e/ou expõem à venda alimentos preparados, sejam estes estabelecimentos comerciais, institucionais ou de assistência à saúde, tais como: restaurantes, cantinas, bares, lanchonetes, hotéis, creches, hospitais, instituições de longa permanência (ILPIs), entre outros.

Conheça nosso time de professores

Michelle Schrage

Michelle Schrage" alt="">
Lattes

Curso Rápido

Boas Práticas em Serviços de Alimentação

Outras dúvidas? Consulte nosso FAQ.

FAQ de Cursos Rápidos

Investimento para o seu futuro

R$ 259,90

Compre agora

Opções para pagamento facilitado

CARTÃO DE CRÉDITO

12x de R$ 21,66

OBSERVAÇÃO:

Parcelamento sem juros. Escolha a melhor forma para realizar o pagamento do seu curso.

Exclusividade para Alunos IPGS

Estude em uma plataforma de ensino exclusiva e personalizada, desenvolvida especialmente para atender as necessidades dos nossos alunos.
O iPGS Education acompanha sempre as novidades e tendências do mercado para garantir um ambiente que você tenha:

• Mais segurança e navegabilidade;
• Acesso prático para administrar seus pagamentos;
• Aproveitamento total do conteúdo das aulas;

Nossa plataforma é simples, fácil e usual, para entregarmos uma experiência única e tranquila aos nossos alunos nesta jornada tão importante de suas carreiras.

Logo do Saúde em Pauta

O Saúde em Pauta é um espaço complementar à sua Pós-graduação,
oferecendo conteúdos práticos e atuais ministrados por professores renomados.
Ao se matricular em uma Pós, você ganha acesso ao Saúde em Pauta, onde terá videoaulas mensais, conteúdos extras e um BÔNUS de aula sobre Gestão de Carreira e Teste sobre Modos de Atuação. Além de ter contato com profissionais da saúde do Brasil inteiro, podendo ainda aumentar cada vez mais seu networking e olhar profissional. Esses conteúdos são opcionais e não afetam a avaliação do curso. Os encontros são AO VIVO ficam gravados para assistir depois.

Saiba mais

Somos uma Faculdade da área da saúde reconhecida pelo MEC.

A faculdade iPGS é credenciada pela Portaria MEC - parecer CNE/CES 649/2020, publicada no Diário Oficial de 25 de maio de 2021, conforme constante no sistema e-MEC.
Acesse aqui a Portaria de Credenciamento da Pós-graduação EAD.

Certificação Própria de Ensino

Quem estudou aprovou!

Maiga

Nutricionista

Larissa

Pós-graduação

Kayla

Pós-graduação

Veja o que os nossos alunos falam sobre estudar na IPGS.

CONFIRA OUTROS TEMAS

Veja algumas Dúvidas Rápidas

Ver todas as duvidas

A iPGS realiza parcerias com empresas para ajudá-las a impulsionar a aprendizagem e o resultado de seus colaboradores. Realizando cursos, treinamentos e workshops personalizados e conforme demanda das empresas. Com foco em profissionais da área da saúde, em especial, nutricionistas.

Aqui trago dois cases de sucesso desta parceria: SESI-RS e Marfrig.
Para conhecer melhor como funciona este modelo de parceria, entre em contato com: comercial@ipgs.com.br

O momento de liberação do curso irá depender da forma de pagamento escolhida no momento de sua matrícula.

Optando pelo pagamento via CARTÃO DE CRÉDITO, o acesso é liberado assim que ocorre a confirmação deste pagamento, que normalmente é em poucos minutos após a conclusão da matrícula no portal.

Caso o aluno opte por pagar o curso via BOLETO BANCÁRIO, a liberação do curso está condicionada a compensação deste pagamento em nosso sistema, este processo pode demorar entre 1 a 2 dias úteis.

O certificado ficará disponível após o aluno concluir os estudos com aprovação, tirando nota mínima 7,0 na atividade avaliativa final de módulo. Além disso, é necessário ter passado a carga horária total do curso para esta emissão.

A carga horária pode variar de 12 à 20horas, dependendo do curso de matricula.

A partir da data de liberação do curso, que ocorre assim que confirmado o pagamento, ele fica disponível na plataforma durante 12 meses. Onde o aluno pode ver e rever quantas vezes for necessária dentro deste período.

A maioria de nossos cursos livres são desenvolvidos com objetivo de atender dúvidas diárias recorrentes de nutricionistas e estudantes de nutrição. Porém, por se tratar de cursos de extensão, não há um pré-requisito técnico para matrícula, podendo ser realizado por qualquer profissional que deseja ter aquele conhecimento.

A carga horária do curso consta tanto na sua página especifica em nosso site, quanto na etapa de matrícula e dentro da plataforma do curso, onde alunos já matriculados podem consultar.

Além disso, a carga horária pode variar dependendo o curso escolhido. Por exemplo, possuímos curso de formação com carga horária de 40h e cursos rápidos de carga horária de 12 à 20 horas.

A partir de maio de 2021 a iPGS lançou uma plataforma educacional própria o “iPGS Education”, desenvolvida para atender as necessidades de nossos alunos no decorrer de sua vida acadêmica.

Para acessar os cursos livres adquiridos a partir desta data, e que ainda estão dentro do seu prazo de duração, basta clicar no botão: “Portal do Aluno”, localizado na barra superior do site, ou o link: www.education.ipgs.com.br ou clicando AQUI.

Possuímos as opções de pagamento via cartão de crédito ou boleto bancário.

No momento de matrícula você pode escolher a forma de pagamento que melhor se adequa às suas necessidades, sendo que:
· Pagamentos em boleto bancário não podem ser parcelados, somente pagos em 1 única parcela;
· Pagamentos em cartão de crédito podem ser parcelados em até 12x.

... Carrinho
Enviando...
Esqueci minha senha

Você receberá um e-mail em até 10 minutos com um link para a recuperação da sua senha. Verifique no SPAM. Solicite apenas uma vez e realize a alteração de senha no link enviado por e-mail. Caso receba mais de um link, clique no primeiro link recebido.